Spielbericht

Auswärtsdreier in Riglasreuth – SG klettert auf dritten Tabellenplatz

Sonntag, 24. September 2023

Nichts zu bestellen hatte das Team von Coach Rainer Wegmann in seinem Heimspiel vergangenen Sonntag gegen die SG Seugast/Schlicht, wobei die Hausherren bereits in der 6. Minute das 0:1 durch David Smolak hinnehmen mussten.

Bild

Dem war ein langer Ball von Brinster in den Lauf von Ritz vorangegangen. Der behauptete sich im Sprintduell mit Lukas Heinl, der daher mit seinem Tackling zu spät kam, und flankte punktgenau auf David Smolak im Zentrum. Der vollstreckte von der Torraumlinie aus per Direktabnahme, wobei Torwart Kuchenreuther dem Ball nun noch hinterhersehen konnte. Seugast/Schlicht blieb auch nach der Führung am Drücker und hätte durch Großchancen von Dolezal (15./25. Minute) und Smolak (33. Minute) die Führung bereits vor der Halbzeit gut und gerne weiter ausbauen können, versäumte es aber, die Partie vorzeitig zu entscheiden. Chancen des Gastgebers blieben hingegen Mangelware.

Nach dem Seitenwechsel führte ein Angriff über rechts zum 2:0. Ein weiter Abschlag landete bei Johannes op De Laak (er spielte von Beginn an), der Richtung Zentrum passen wollte. Dabei lenkte der Riglasreuther Abwehrspieler Philip Schenkl – beim Versuch, den Pass zu blocken – den Ball unglücklich und unhaltbar (weil gegen die Laufrichtung gespielt) für seinen eigenen Keeper in das Tor der Hausherren (55. Minute).

In der 75. Spielminute fiel sodann die endgültige Entscheidung durch den zweiten Treffer von David Smolak zum 3:0-Endstand. Wieder war es Daniel Ritz, der die Vorarbeit leistete, indem er gekonnt in den Lauf des Goalgetters der SG passte. Der schüttelte seinen Gegenspieler im Laufduell ab und konnte alleine auf Torwart Kuchenreuther zugehen. Der kam zwar aus seinem Gehäuse, um den Winkel zu verkürzen, konnte jedoch gegen den platzierten Schuss von Smolak, mit dem der den Ball in das lange rechte Eck schob, nichts ausrichten.

Bereits vor dem 3:0 waren Kapitän Tobias Schmidt (63. Minute) und Mane Ströhl (71.) in die Partie gekommen. Nach dem 3:0 wechselte SG-Coach Oliver Kreuzer auch noch Philip Prösl (76.), Julian Götz (80.) sowie Stefan Dotzler (80.) ein, womit er jeweils entsprechend Zeit von der Uhr nahm. Riglasreuth hatte spätestens nach dem 3:0 resigniert und war erkennbar nur noch darauf bedacht, die Partie sauber zu Ende zu spielen. Seugast/Schlicht hatte somit keine Mühe, den Sieg bis zum Abpfiff durch Schiri Fritz Betzl, der pünktlich nach 90 Minuten erfolgte, zu verwalten.

Bild

Seugast/Schlicht hat somit erstmals in dieser Saison drei Siege in Serie eingefahren, wodurch man – aufgrund des besseren Torverhältnisses – auf den dritten Tabellenplatz vorgerückt ist. Gleichzeitig hat die Abwehr nach langer Zeit – genauer gesagt nach dem 2:0-Heimsieg zum Saisonauftakt gegen den FC Freihung – wieder einmal zu Null gespielt.

Und da sich die führenden Teams aus Kemnath und Eschenbach in ihren Partien am neunten Spieltag jeweils mit einem Remis begnügen mussten (FC Freihung – SVSW Kemnath 1:1, DJK Ebnath – SC Eschenbach 2:2) ist es gleichzeitig auch gelungen, den Rückstand auf vier Zähler zum Tabellenzweiten Eschenbach und auf sechs Zähler zur Tabellenspitze zu verkürzen.

Die Fans dürfen daher gespannt sein, ob es der SG Seugast/Schlicht im kommenden Heimspiel gegen den TSV Pressath (Sonntag, 01.10.2023, 15 Uhr in Schlicht) gelingt, ihren Lauf fortzusetzen und somit die kleine Siegesserie auszubauen. Mit einer ähnlich couragierten und konzentrierten Leistung, wie sie in Riglasreuth dargeboten worden ist, sollte dies eigentlich möglich sein.