Spielbericht Pressath

Drittletzter Spieltag – SG punktet dreifach

Sonntag, 28. April 2024

Einen auch in dieser Höhe verdienten 4:1-Sieg landete die SG Seugast/Schlicht beim Auswärtsspiel in Pressath am drittletzten Spieltag in der Kreisliga West. Somit konnte der zweite Tabellenplatz – das (neu) erklärte Saisonziel der Kreuzer-Jungs – behauptet werden, und zwar unabhängig davon, ob der schärfste Verfolger, der SVSW Kemanth/Stadt, sein Nachholspiel am Freitag dieses Wochenendes gegen den FC Freihung gewinnen wird (wovon wohl – zumindest der Papierform nach – auszugehen ist) oder nicht. Denn bei aktuell fünf Punkten Rückstand kann die Truppe von Coach Marc Hemminger, die am Sonntag die SG Upo/Gebenbach zuhause mit 5:3 besiegt hat, bestenfalls auf zwei Zähler an Seugast/Schlicht II heranrücken. Einziger Wermutstropfen beim Auswärtsdreier in Pressath war daher die schwere Verletzung von Jiri Roztocil, der gegen Mitte der ersten Halbzeit im Kampf um den Ball derart unglücklich ausgerutscht ist, dass er anschließend nur noch humpelnd und mit Unterstützung der Betreuer den Platz verlassen konnte. Für ihn kam David Rösch in die Partie, der an diesem Spieltag (wieder) zum Kader der SG gestoßen ist und zunächst einmal – bis zu seiner Einwechslung – auf der Bank Platz genommen hatte, die zudem mit Timon Witt, Julian Götz, Jonas Roider, Matthias Brinster, Sandro Schwirzer sowie Noah Schönberger besetzt war.

Bild

Die SG startete optimal in die Begegnung, konnte doch Torjäger Smolak bereits in der vierten Spielminute das 1:0 erzielen, wobei er nach einem langen Paß von Jakub Dolezal den Ball gefühlvoll über TSV-Keeper Hochholzer, der in dieser Situation zu weit vor seinem „Kasten“ gestanden ist, hob. Die Gastgeber zeigten sich hiervon unbeeindruckt und trugen in der Folgezeit den einen oder anderen gefährlichen Angriff – primär über ihre linke Seite – vor, die jedoch allesamt zu nichts Zählbaren führten.

Letztendlich – und so viel kann hier schon einmal vorweggenommen werden – handelte es sich dabei aber um ein Strohfeuer der Hausherren, da ihre Offensivaktionen zu keinen hochkarätigen Chancen führten, zumal auch die Abwehr der SG in diesem Spiel sattelfest war und sich keine entscheidende Blöße gab. Der TSV konnte daher „lediglich“ in kämpferischer Hinsicht vollauf überzeugen, wobei sich die SG jedoch mit zunehmender Spieldauer immer besser auf die körperbetonte und oftmals robuste Gangart der Hausherren eingestellt und insofern auch dagegengehalten hat.

Torwart Matous verlebte daher einen eher ruhigen Nachmittag und musste kaum eingreifen. Umso ärgerlicher war es für ihn, dass er dennoch ein Tor kassiert hat, wenngleich dieses auch nur aufgrund einer fragwürdigen Elfmeterentscheidung von Schiedsrichter Thomas Rauh kurz vor Spielende zustande gekommen ist. Zu diesem Zeitpunkt war die Partie aber längst zugunsten der SG entschieden, weswegen der Anschlusstreffer zum 1:4 durch den Strafstoß von Noah Ruhland (85. Minute) auch nur Ergebniskosmetik geblieben ist. Schlussendlich konnte es sich die SG sogar noch erlauben, ihrerseits einen Strafstoß in der 90. Minute zu vergeben, da Noah Schönberger (er war kurz zuvor für Tobias Oheim eingewechselt worden) zu unplatziert abgeschlossen hat, sodass Hochholzer abwehren konnte.

Immerhin vermochte der Pressather Schlussmann somit seinen Fehler aus der 40. Minute wettzumachen, als er den Ball bei einem Schuss von David Rösch von der rechten Strafraumkante nur zentral nach vorne abklatschen ließ, wo allerdings Smolak zur Stelle war und keine Mühe hatte, zum 2:0 „abzustauben“.

Nach dem Seitenwechsel erzielte Samuel Schmidt nach einer feinen Einzelleistung in der 56. Spielminute sein erstes Pflichtspieltor für die SG Seugast/Schlicht, womit er die Führung auf 3:0 ausgebaut hat. Dabei erlief sich der Youngster einen weiten Ball auf links kurz vor dem Seitenaus. Von dort aus zog er sodann unwiderstehlich – er ließ dabei zwei Gegenspieler aussteigen – in die Mitte, wo er mit einem scharfen Flachschuss an den linken Innenpfosten Hochholzer keine Abwehrchance ließ.

Und nur kurze Zeit später, nämlich in der 63. Minute, brachte Routinier David Smolak mit seinem dritten Treffer in diesem Spiel den gewünschten Auswärtssieg unter Dach und Fach. Dabei konnte Smolak ein Zuspiel von Jonas Roider (er war in der 61. Minute für Samuel Schmidt in die Partie gekommen) aufnehmen, mit dem der zuvor seinen Gegenspieler getunnelt hatte. Smolak war dadurch in den Rücken der Abwehr des TSV gelangt und konnte unbehindert abschließen, wobei er sich diese Chance natürlich nicht nehmen ließ und den Ball am Torwart vorbei zum zwischenzeitlichen 4:0 einnetzte.

Trainer Kreuzer coachte sein Team gewohnt engagiert und lautstark, wobei er sein gesamtes Auswechselkontingent ausschöpfte. Dabei waren – neben den im Vorstehenden bereits schon geschilderten Wechsel – auch noch Matthias Brinster (61. Minute für Mane Ströhl) und Timon Witt (74. Minute für Imed Magroun) in die Partie gekommen.